网站首页 处务介绍 合作交流 来华留学 出国留学 外国专家 联系我们 ENGLISH
 
外教外专
外教外专
外教外专
申请长期外国专家条件
出处: 国际合作处 时间: 2011-9-1

申请长期外国专家条件(三个月(含)以上为长期专家)
  一、外国专家来华工作许可的申请条件:
  外国专家受聘在中国境内工作,应取得“外国专家来华工作许可”。外国专家来华工作应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:
  1.为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员;
  2.应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业人员;
  3.应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;
  4.经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表;
  5.应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。
  上述第2、3类外国专家应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历),第3类中“享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员”需要有聘请单位出具的相关证明。
  二、外国专家证的申请条件:
  《外国专家证》是外国专家在华工作期间的必备证件,也是办理在华居留许可的重要依据。《外国专家证》分为经济技术类和文教类两类,外国专家必须持Z签证方可申请《外国专家证》。外国专家应符合下列条件之一方可申请《外国专家证》:
  1.为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员;
  2.应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业人员;
  3.应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;
  4.经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表;
  5.应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。
  上述第2、3类外国专家应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历)。符合上述第2类的,被称为文教专家,其余的被称为经济技术专家。
  《外国专家证》由聘请专家单位代办。当事人因合同到期、解聘等原因离职,聘用单位应将专家证交还发证机关,并办理居留注销手续。
  

  兰州理工大学国际合作处
  二○○四年一月一日
  

 
 
 
 
 
Copyright by International Office, Lanzhou University of Technology 2017 兰州理工大学国际合作处 版权所有
通信地址:兰州市七里河区兰工坪287号 兰州理工大学国际合作处 邮编:730050
E-mail:international@lut.cn 电话:2976037 2973658 设计制作 宏点网络